Заказать обратный звонок
Оставьте здесь свой номер телефона, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Общие правила эксплуатации теплоагрегатов на твердом топливе

Твердотопливный агрегат это - отопительный котел, камин, отопительные, кухонные и банные печи, барбекю. Далее в тексте применяется обобщенное название «печь».
1
Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов и состояние футеровки топливника.
2
В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль над исправностью запорно-регулирующей арматуры, колосниковой решетки, дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.
3
Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более, чем на одну топку.
4
При эксплуатации отопительных аппаратов заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, на который рассчитан аппарат. Не допускается переоборудовать эти аппараты с одного топлива на другое.
5
В качестве топлива следует использовать дрова и торф, а сланцы и уголь, очищенными от примесей.
6
Перед растопкой агрегата необходимо сделать, прогрев дымовой трубы, т. е. вложить зажженную газету в прочистку дымохода, либо в топку агрегата После удаления из дымохода холодной воздушной пробки можно запускать агрегат.
7
В топку агрегата закладываются сухие дрова. Объём полена 1/8 круга, диаметр чурбака полена не более 20 см.

  • Сухие дрова - дрова, пролежавшие на улице не менее двух лет. Перед топкой суточная норма дров должна находиться в теплом помещении сутки.
  • Недосушенные дрова, срок хранения на улице 1 год. Суточная норма должна храниться в течении 4 дней.

8
При розжиге самого агрегата, можно использовать обычные газеты, берёзовую кору или щепки. После того, как загорелся огонь необходимо закрыть дверку топливника, для того, чтобы не произошел выброс пламени из агрегата (кроме открытых каминов).
9
При получении устойчивого пламени (устойчивого горения) необходимо проводить регулировку заслонкой поддува воздуха для того, чтобы выбрать оптимальный режим горения.
10
В случае возникновения эффекта «сверх тяги», когда уровень пламени превышает высоту 30 - 35 см. при закрытой заслонке поддувала, необходимо воспользоваться шибером (вьюшка, заслонка) на дымовой трубе.
11
Подкладка дров в топку агрегата осуществляется после того, как дрова, находящиеся в топливнике, превратятся в угли.
12
При окончании процесса топки, когда в топливнике остались одни угли, и на них нет языков пламени, можно закрывать заслонку поддувала и шибер (вьюшка, заслонка) на дымовой трубе.
13
Поверхности отопительных приборов должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.
14
Для каждой печи необходимо наличие исполнительно-технической документации (проектных материалов на печь, актов на скрытые работы, актов проверки пригодности к эксплуатации печей и дымовых каналов, и других документов, регламентирующих безопасную эксплуатацию используемого оборудования).
15
Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручным порошковым или углекислотным огнетушителем, вместимостью не менее 2 л
16
Для обеспечения достаточной тяги в каналах необходимо:
  • произвести своевременную очистку их от сажи, смолистых отложений, пыли, пуха и посторонних предметов;
  • заделывать трещины в стенках каналов и герметизировать неплотности в соединительных патрубках и местах установки закладных деталей (лючков, задвижек, вьюшек и т.п.);
  • в помещение, в котором установлены печь или аппарат, обеспечивать достаточный приток воздуха через зазоры между дверью и полом, форточки или фрамуги окна либо при помощи специальных приточных устройств.

17
Для исключения конденсации влаги в дымовых каналах необходимо контролировать толщину и состояние тепловой изоляции каналов, выполненных в наружных стенах и в пределах чердачного помещения.
18
Для предотвращения протечек, вызывающих разрушение стенок каналов, следует осуществлять контроль за состоянием выдры и защитного козырька в местах пересечения каналами кровли
19
В зимнее время не реже одного раза в месяц, а в районах с холодным климатом два раза в месяц лица, ответственные за эксплуатацию печей, должны производить осмотр дымовых каналов (труб) и при необходимости принимать меры к своевременной очистке их от снега и льда.

Для нормальной работы печи рекомендуется

Регулярно осматривать и чистить очаг.
Перед растопкой очага, особенно после длительного периода бездействия, тщательно осмотреть его на наличие трещин, разрушения кладки.
Применять специальный инвентарь по обслуживанию и чистке очага.
Своевременно и качественно производить ремонт.
Использовать специальные приспособления, предотвращающие возникновение пожара (искрогаситель, дымовые сигнализаторы, чугунные колосниковые решетки).
После каждой протопки очага через час или два необходимо все продукты сгорания сгрести в зольник и выбросить. Если этого не сделать - пепел будет проедать металл, камень, кирпич, и появиться неприятный запах.
После каждой топки, когда очаг остыл, необходимо прочистить металлические поверхности от сажи и вымести остатки пепла.
В коптильне, духовке, в мангале и на противнях скапливается много жира и пригоревших продуктов, поэтому, во избежание их пригорания и появления копоти, тщательно их снимать, пока они свежие.

Не рекомендуется

Чистить металлические и медные поверхности наждачной шкуркой.
Топить очаг поленьями диаметром более 100 мм.
Оставлять без присмотра растопленный очаг.
Заливать огонь водой, дайте углям полностью прогореть и только потом удалите остатки из топки, это значительно продлит срок службы вашего очага.
Сушить дрова в топке печи.
Допускать, чтобы топливо продолжало гореть ночью, когда некому следить за огнем.
Внимание!
Проверка и очистка дымовых и вентиляционных каналов должны проводиться в установленные сроки, в полном объеме и методами, предусмотренными нормативными требованиями организацией профессиональных трубочистов, имеющих Лицензию МЧС.
Помните, жизнь и здоровье Ваше и Ваших близких, а также сохранность имущества зависят от соблюдения простейших мер безопасности.

Что Вы получаете выбрав нас

Опытные специалисты
С вами будут работать аттестованные трубочисты с большим опытом работы, имеющие специальные знания
Мы гордимся своей работой, и наши слова не расходятся с делами!
Качество и гарантии
Мы не навязываем своих услуг, если в них нет нужды. Но если вы обратились к нам за очисткой дымовых и вентиляционных систем, будьте уверены - свою работу выполним качественно и предоставим на нее гарантии.
Профессиональное оборудование
Мы используем только профессиональное оборудование как для инспекции, так и для очистки. С помощью промышленного видеоэндоскопа с поворотной камерой на 360C мы оценим состояние внутренней поверхности вентиляционной и дымовой системы.
А благодаря оборудованию Pressovac прочистим воздуховоды и вентканалы любых размеров и конфигураций, и справимся со всеми сложностями.
Безопасность
Ваша безопасность и спокойствие – наша ответственность. Мы прошли лицензирование МЧС и имеем полное право заниматься трубочистными работами
Чистка дымоходов в Новосибирске
Made on
Tilda