Статьи

Сажа

Сажа – выделяющиеся из дыма твердые обугливающиеся горячие вещества и легкие частицы угля. Сажа очень легкая и рыхлая, т.к. мельчайшие частицы угля имеют пористое строение. Один метр такой сажи имеет 50 см3 угля и 959 см3 воздуха.

Сажа образуется при неполном сгорании топлива из-за недостаточного количества, поступающего воздуха. Сажа, осевшая на внутренних стенках печей, намного снижает их способность воспринимать тепло, т.к. обладает чрезвычайно низким коэффициентом теплопроводности и ее слой в 1-2 мм уже значительно ухудшает тепловосприятие стенок газоходов печей. Сажа, находясь на стенках газоходов, способствует повышению температуры отходящих газов, удаляемых в дымовую трубу. При наличии сажи на стенках газоходов, температура отходящих газов в трубе достигает 400 и более ºС.

Шведский исследователь сажи Э. Норми разделял сажу на 6 наименований:

  1. Летучая сажа – рыхлая порошкообразная масса, состоящая из мелких частиц угля и пепла (золы). Обычно цвет черный, но бывает бурый. В пожарном отношении летучая сажа менее опасна, чем другие, т.к. горит медленно, не развивает высокой температуры, не дает пламени.
  2. Блестящая (глянцевая) сажа – плотная масса темно-бурого и черного цвета. Состоит из пека и др. смолистых веществ. Похожа на битум или смолу в застывшем состоянии. Удалить ее чисткой не представляется возможным. Ее выжигают. Блестящая сажа наиболее опасна в пожарном отношении. Загорается при 253ºС. Горит с образованием пламени и развивает температуру более 1000ºС. Блестящая сажа образуется, главным образом, в тех случаях, когда сжигают дрова хвойных пород, торф и каменный уголь, т.е. такое топливо, которое склонно к сухой перегонке.
  3. Мелкозернистая сажа – довольно плотная масса, имеющая такой же состав, как и блестящая сажа, но отличающаяся от последней тем, то она крупнее и имеет губчатое (пористое строение). В пожарном отношении почти также опасна, как и блестящая сажа.
  4. Жирная сажа – состоит из летучей сажи и жирных веществ, в виде мягких комков черноватого цвета. В пожарном отношении жирная сажа опасна. Образуется жирная сажа в дымоходах, в которые попадают жиры (например, в дымоходах от кухонных, столовых, ресторанных плит).
  5. Мажущая сажа. По внешнему виду – полужидкая масса или эмульсия. Почти черного цвета, легко мажется. Состоит из летучей сажи, перемешанной со смолистыми веществами, а также пеком. Если в своем составе содержит воду – то в пожарном отношении менее опасна, если сажа обезвоженная, то опасна так же как жирная сажа. Образуется при сжигании тех же сортов топлива, которые способствуют образованию блестящей сажи, а также при сжигании минерального топлива.
  6. Смешанная сажа. Смесь перечисленных наименований называются смешанной сажей. Но основой являются летучие с примесями блестящей, жирной или мелкозернистой.
В дымовых каналах и трубах при движении продуктов горения в большинстве случаев происходит отложение смешанной сажи. Количество и толщина слоя сажи, оседающей на поверхностях дымовых труб, зависит от состава и режима сжигания топлива, конструкции топки, сечения, размеров и состояния внутренних поверхностей каналов и труб.Сажа — это продукт неполного сгорания топлива, содержащий около 90% углерода. Температура горения сажи около 1100 градусов. Практически ни один дымоход не может выдержать столь высокой температуры, в результате чего дымоход перегревается и примыкающие к нему конструкции дома подвергаются повышенной опасности возгорания, а если при этом в дымоходе имеются трещины, возможность возникновения пожара увеличивается в несколько раз.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЫМОХОДОВ И ПЕЧЕЙ
Made on
Tilda